• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • 3. Неформальные логические ошибки

    0 1082

    Обобщенно говоря, формальные логические ошибки связаны с нарушением формы построения аргумента. Потому они, собственно, и называются формальными. Принципы формальной логики заслуживают особого изучения (см. «Основы логики. Пособие для верующих и неверующих»). На практике же нередко приходится иметь дело с так называемыми неформальными логическими ошибками, когда нарушена не столько форма аргумента, сколько его содержание.

    Название «неформальные логические ошибки» условно. В конечном итоге, любая неформальная логическая ошибка таит в себе нарушение базовых принципов логики, и может быть сведена к одной или нескольким завуалированным формальным ошибкам. Но поскольку крайне важно уметь своевременно различать ошибочные утверждения и обличать их, из чисто практических соображений имеет смысл рассмотреть основные разновидности неформальных логических ошибок и систематизировать их по категориям.

    Не пугайтесь. Вовсе не обязательно запоминать все эти виды ошибок наизусть. Достаточно с ними просто ознакомиться, и впредь вы сможете легко распознавать их, как узнаете при встрече старых приятелей, хотя и не помнили про них постоянно.

    Неформальные логические ошибки возникают при рассуждении тогда, когда в приводимом для обоснования тезиса доводе используется что-либо неясное, недоказанное или вовсе не имеющее отношения к обосновываемому тезису. В соответствии с этим неформальные ошибки можно разделить для практического удобства на три типа: ошибки неясности, ошибки допущения и ошибки уместности.

    Ошибки неясности предполагают неясность в рассуждении – наличие чего-либо неоднозначного, нечеткого или расплывчатого в употребляемых словах или в способе выражения.
    Ошибки допущения возникают, когда для обоснования тезиса используются необоснованные или недоказанные суждения.
    Ошибки уместности – когда вывод не имеет какой-либо логической связи как минимум с одной из посылок.

    Впрочем, разделение это также условно. Именно из-за неформального характера ошибок некоторые из них могут быть равно отнесены к разным типам, в зависимости от контекста, в котором Ваш собеседник их неосмотрительно совершает либо же прибегает к ним умышленно в качестве полемического приема. В последнем случае их следует называть уловками. Однако это ни в коей мере не устраняет их логической ошибочности.




    Похожие публикации
    Demo scene