• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Брайн, Томас - "Дети рождаются готовыми читать"

    0 338

    Брайн, Томас - "Дети рождаются готовыми читать"Собаки не умеют читать написанные на листе бумаги слова. Не умела их читать и Коко, знаменитая горилла, которая научилась общаться при помощи элементарного языка жестов. Что именно дает человеку уникальную способность читать и писать, и почему мы это делаем? Подобные вопросы лежат в основе исследований Зейнеп Сайгин, Университет штата Огайо. Недавние открытия ее команды готовят почву для ответов на них.

    Специалистам в области работы мозга уже известно о зрительной коре – той части коры головного мозга, где нейроны определяют, как мы воспринимаем лица, формы и слова. Исследовательская группа Сайгин, в свою очередь, пытается понять, что происходит в нашем мозгу, когда мы учимся читать.

    Команда сравнила данные функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) сорока новорожденных с данными подобного исследования сорока взрослых. ФМРТ дает представление о нейронной активности в головном мозге, поэтому сравнение этих данных помогает выяснить, рождается ли ребенок с мозгом, в который уже заложена способность воспринимать и обрабатывать буквы.

    У грамотных взрослых (умеющих читать) наблюдаются тесные связи между частями головного мозга, в которых распознаются видимые буквы (область зрительной формы слова или визуальной словоформы), и соседствующими с ними языковыми сетями мозга. Исследователи обнаружили, что в головном мозгу новорожденного с самого рождения присутствуют такие же тесные связи между этими областями.

    Свои открытия они опубликовали в Scientific Reports1.

    Сайгин, руководитель исследования, поделилась с Ohio State News: «Даже при рождении область зрительной формы слова более функционально связана с языковой сетью мозга, чем с другими областями. Это невероятно удивительное открытие»2.

    Ведущий автор исследования Джин Ли сказал: «Интересно думать о том, как и почему наш мозг развивает функциональные модули, которые восприимчивы к определенным вещам – лицам, предметам и словам»2.

    Действительно почему?

    С точки зрения теории Дарвина, функциональные модули нашего мозга развивались постепенно в течение очень длительного времени ради нашего выживания. Если так, то какое положение дел привело к тому, что наши предки оказались перед выбором – или научиться читать, или умереть? И каким образом эта необходимость обрести новые навыки повлияла на наш мозг изнутри и перенастроила его работу?

    С другой стороны, если люди произошли в результате сверхъестественного творения, а не просто естественным путем, то вполне возможно, что Бог изначально запрограммировал наш мозг так, чтобы мы «видели слова»2. И почему же Творец так сделал?

    Чтение – ключ к пониманию самой важной информации для жизни и вечности, и она – в Библии. Писание говорит, что мы созданы для Бога, что наши грехи вбили клин между Ним и нами, но Бог послал Своего Сына взять на Себя наши грехи, чтобы восстановить наши отношения с Ним.

    Поэтому, есть смысл в том, что Бог, Который так много в нас вкладывает, также наделил нас программным обеспечением для распознавания букв. Таким образом мы можем научиться читать, взять Библию и открыть для себя путь назад к Нему.

    Примечания

    1. Li, J. et al. 2020. Innate connectivity patterns drive the development of the visual word form area. Scientific Reports. 10: 18039.

    2. Grabmeier, J. Humans are born with brains ‘prewired’ to see words. Ohio State News. Posted on news.osu.edu October 22, 2020.

    Babies Are Born Ready to Readby Brian Thomas, Ph. D

    https://www.icr.org/article/baby-brains-arrive-ready-to-read/

    Похожие публикации
    Demo scene