• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Джейсон, Брэдли - "Что происходит, когда пасторы пытаются быть «вне политики»

    0 462

    Во многих церквях и собраниях вы, несомненно, не раз слышали повторяющийся припев: «Давайте не будем слишком вдаваться в политику, мы же не хотим навредить делу благовестия». Иногда от церковных лидеров можно услышать и такие сентенции: «Мне все равно, во что вы верите с точки зрения политики, но…» – после чего они продолжают излагать свою собственную позицию, обрамляя ее обильными ссылками на христианские традиции.

    По-человечески несложно понять, почему пасторы часто избегают политических вопросов. Угрожающие расколом трещины, возникшие на политической почве, проходят через большинство общин, и пасторам хотелось бы избежать трений, способных привести к сокрушительному землетрясению. Но на самом деле, причина и следствие здесь, к сожалению, поменяны местами: именно избегание политических тем и является причиной того, что общины находятся в столь шатком положении.

    Для церкви попросту невозможно быть солью и светом – и при этом избегать политических вопросов. Многие проблемы, перед лицом которых ставит нас Бог – это проблемы политические. Поэтому избегая их, мы вредим делу благовестия.

    Проблему для церкви составляет не причастность к политике как социальному явлению, а приверженность той или иной партии.

    Ловушка, в которую попала церковь

    Именно партийные «миссионеры» активно обхаживают христианскую церковь на протяжении нескольких последних десятилетий. Они всячески стараются убедить христиан в том, что разделяют их интересы – и достигли в этом значительных успехов. В своем большинстве американские церкви поверили, что партнерство с политической партией, провозглашающей свою публичную поддержку, укрепит влияние христианства, положит конец абортам и начнет эру нравственной справедливости. И хотя история раз за разом доказывала, что самая большая опасность для церкви – это заключить союз с государством, но партийные эмиссары все же смогли заверить нас: в этот раз сотрудничество сложится совершенно иначе.

    Однако этого, разумеется, не произошло. Данное сотрудничество привело не к духовному подъему нации, а к принижению веры. Церковь оказалась на скользком пути: она закрывает глаза на поведение политиков, которое ненавистно Богу, чтобы попытаться достичь своих целей – в которых эти политики, как «неожиданно» выясняется, совершенно не заинтересованы. В этой ситуации христианам все чаще приходится заставлять себя оправдывать то, что является мерзостью перед лицом Божьим: растущий милитаризм, коррупцию и кумовство, расовую несправедливость, плохое отношение к иммигрантам, потакание чувству национального превосходства.

    Уклонение от ответственности

    В любой момент этого процесса, продолжающегося уже долгие годы, церковные лидеры имели возможность оттащить нас от пропасти. Они могли перекричать голоса политиков и партийных активистов, пытающихся эксплуатировать их паствы. Им нужно было лучше наставлять верующих, что церковь состоит в союзе с Царством Божьим, а не с политическими партиями.

    Билли Грэм еще в 1981 году пытался предостеречь церковь от попадания на этот крючок:

    «Для меня неприемлем фанатизм в любом его проявлении. Особенно меня беспокоит возможность союза между религиозными фундаменталистами и правыми политиками. У крайних правых нет иного интереса к религии, кроме как манипулировать ею».

    Время шло, и дети, воспитанные в церквях, принявших сторону той или иной политической партии, сами начали осуществлять церковные служения. В результате «партийность» церковных общин утвердилась и узаконилась, вплелась в канву американского христианства. Мировоззренческие установки, которые легко можно было бы искоренить во младенчестве, достигли зрелости и возмужали. Но то, что в результате выросло, оказалось уродливым, опасным и сложно поддающимся лечению. Верующие впитали идеи ненависти, замаскированные под богословскую и нравственную чистоту, а их лидеры сохраняли при этом молчание.

    И вот, в качестве реакции на это серьезную проблему, многие христиане двинулись в противоположном направлении. Отказываясь от идеологии «каноничной» для своего собрания партии, они стали принимать и провозглашать идеи другой, конкурирующей политической партии. Что произошло в результате: во множестве церквей возникла взрывоопасная ситуация: их разрывали изнутри партийные предпочтения ее членов!

    В результате пасторы, боясь отпугнуть какую-нибудь из сторон, вынуждены балансировать, как на канате, – и, в итоге, из самых благих намерений, стараются избегать наиболее насущных для Америки вопросов.

    Такие служители решили быть «миротворцами» и «не вдаваться в политику». Эту их позицию яростно оспаривают те, чти голоса звучат громче и решительнее, кто не боится отпугивать и разделять. Большинство пасторов попыталось исправить ситуацию при помощи мягких и добрых увещеваний. Им не хотелось выглядеть строгими и резкими, ставить под сомнение чью-либо веру в Христа и преданность Его учению. В своих проповедях они избегают смелых и ясных суждений, воплощенных в сильных фразах, а нерешительно топчутся вокруг тем иммиграции, расизма и милитаризма.

    И вот пожалуйста. Имеем то, что имеем. Церковь сначала продала свое влияние, а затем отказалась от попыток восстановить свой голос. Это всего лишь стоило нам «потерянного поколения», и возможно, не одного. И кто от этого выиграл?..

    Что же нам теперь делать?

    Если церковь заинтересована в союзе с Иисусом, а не с «миром сим», ей следует стать пророческой и сострадательной (эмпатичной). Ей необходимо уйти с «рынка идеологий» и прекратить продавать себя мирским интересам, которые мало обещают и еще меньше дают. Ей необходимо прямо и ясно нести собственную идею: свою истинную сущность христиан обретает во Христе, а не в политической партии.

    Осуществить такой поворот будет нелегко. Но если церкви хотят служить Христу, пришло время разозлить некоторых своих членов. Хвост слишком долго вилял собакой, церковное руководство слишком долго отвлекалось на несущественные вопросы.

    Мы не может уклоняться от политических проблем из страха наступить кому-то на ногу. Бог – за бедных. Бог – за иммигрантов. Бог гневается, видя эксплуатацию. Бог – против злоупотребления властью и коррупции. Богу ненавистно развязывание войн. Божья любовь – всеобъемлющая и щедрая. Мы предаем свое призвание, когда отказываемся обсуждать важные для Бога вопросы, даже если они «политические». Наши церкви полны людей, которые поклоняются сектантскому идолу превосходства собственной нации, и наше нежелание выступить против этого гарантировано усугубляет ситуацию: наши общины все меньше и меньше похожи на то, какими их хочет видеть Иисус.

    Давайте будем честными. Мы избегаем «политики», потому что опасаемся отвернуть от себя людей. В конце концов, что мы будем делать с церковными бюджетами, если число наших прихожан упадет?.. Апостолу Павлу было хорошо: он мог позволить себе строго высказаться про иудействующих, проникших в церковь, потому что его не волновали зарплаты ее служителей, кредиты, взятые на строительство молитвенного здания, или залог по имуществу.

    Получается, что зависимость церкви от пожертвований прихожан, покрывающих растущие накладные расходы, сильно влияет на то, как эта церковь учит и пророчествует. Вместо того, чтобы вдохновлять, научать и взращивать наших прихожан, мы склонны прислуживать им (или, по крайней мере, обходить десятой стороной все спорные вопросы). Однако Царство Божие невозможно построить на сфабрикованном единстве. Церковь может объединяться исключительно вокруг Иисуса Христа, Его личности и заповедей. И ради такого, подлинного единства, следует ставить под сомнение любые заявления, относительно которых уже успел сложиться статус-кво.

    Мы можем вздыхать о том, что лидерам церкви в прошлом было намного проще говорить правду; а можем стать смелыми и непримиримыми, чтобы послание Церкви обрело силу и эффективность. Как мы поступим? Примем свой крест – или будем принимать пожертвования? Поскольку делать и то и другое, похоже, уже невозможно.

    What Happens When "Good” Pastors Refuse to Get Political by Jayson D. Bradley

    https://www.patheos.com/blogs/jaysondbradley/2020/06/what-happens-when-good-pastors-refuse-to-get-political/

    Похожие публикации
    Demo scene