• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • 3.3.34.1. "Горох об стену"

    0 223
    3.3.34.1. "Горох об стену". Перечень неформальных логических ошибок, составленный нами совместно в ходе краудсорсингового проекта (https://old.scienceandapologetics.com/logical-fallacies.html), не является окончательным, и время от времени будет пополняться. Вот - новое дополнение в нашу коллекцию. 

    Как и большинство ошибок уместности, «Горох об стену» является скорее полемической уловкой, чем просто ошибкой. То есть нечистоплотные спорщики прибегают к ней умышленно, дабы добиться видимости преимущества в дискуссии.

    Данный приём сочетает в себе элементы ошибок «Пугало» (https://old.scienceandapologetics.com/logicheskie-oshibki/1248-334-voobrazhaemyy-protivnik.html) и «Мусорная лавина» (https://old.scienceandapologetics.com/logicheskie-oshibki/1284-3334-musornaya-lavina.html). Используя его, полемист формулирует приписываемое оппоненту утверждение в виде уточняющего вопроса, а после игнорирует разъяснение, снова и снова задавая все тот же вопрос, разве что с некоторыми вариациями. В итоге создаётся впечатление, что именно это и утверждает оппонент, но юлит, боясь признаться прямо.

    С примером данной уловки довелось как-то столкнуться в социальной сети, когда комментатор, увидев в упоминание о завете, заключённом с Господом в крещении, тут же стал призывать автора к ответу: «Так вы, что,  ли, верите в спасение через крещение?». И хотя сам пост не имел никакого отношения к сотериологии (разделу систематического богословия, рассматривающему вопросы, связанные со спасением), автор был вынужден как бы оправдываться, объясняя свою доктринальную позицию. Что, мол, спасение даёт только Бог, только по благодати и через веру. Но спасительная вера не сводится к признанию доктринальных истин (в этом лучше всего преуспевали бесы, быстрее всех исповедовавшие Иисуса Сыном Божьим), а вверение себя Господу, послушание Его воле. И крещение - неотъемлемый элемент этой веры.

    «Так, значит, вы всё-таки верите в спасение через крещение?», - последовала незамедлительная реакция. И так продолжалось раз за разом, пока автор не стал просто игнорировать подобные выпады. И это, пожалуй, наилучшее, что можно в таких случаях делать.

    В искусстве владения этой уловкой диванных богословов превосходят разве что только эксперты политпропаганды, формирующие искаженное представление о взглядах своих оппонентов.
    Похожие публикации
    Demo scene