• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Пирс, Тони - ""Код да Винчи". Тряска по основаниям христианства?"

    0 25520
    Все статьи автора: Пирс Тони

    "Код да Винчи".

    Тряска по основаниям христианства?

     Печатается по изданию "Свет для последних дней" №4. 2005 г.

    "Код да Винчи" является захватывающим триллер-романом Дэна Брауна, который стал бестселлером сразу после его постановки в фильм. Он также представляет собой атаку на основания христианства. Из 600 страниц этой книги, только несколько представляют собой духовное значение. Я пренебрегу главной историей книги, которая довольно волнующая и будоражащая (хотя выдуманная ): об убийстве в Лувре, погоне полиции от Парижа до Лондона, тайных обществах, расшифровке кодов и побеге главного героя Роберта Лэнгдона, профессора Гарвардского университета, расшифровщика французского кода.

     

    В книге также упоминается Приорат Сиона, где, как некоторые утверждают, находится тайна "Сангрил" (святой грааль) и Опус Деи-католическая секта готовая убивать, чтобы т.о. обнаружить и уничтожить эту тайну. В вступлении книги Браун утверждает, что все, что он говорит об этих двух группировках -является фактом и все описания "искусства, архитектуры, документов и тайных ритуалов в романе являются точными".

    Краткое содержание "Кода да Винчи":

    Монастырь Сиона был основан в 1099 году французским королем Годефроем де Буллионом. Он владел могущественным секретом, который был в его семье со времен Христа. Он основал Приорат для сохранения этой тайны: документов, спрятанных под руинами Храма в Иерусалиме. Эти документы были восстановлены рыцарями во время крестовых походов.

     

    Рыцари обогатели посредством банковской системы, которую они установили, но в 1307 г. Папа римский Клемент издал приказы с печатью о том, что они-еретики, виновны в поклонении дьяволу, а также заявил, что Бог повелел ему отлучить их. С ними поступили по приказу: изгнали с Ватикана, но документы были сохранены и переданы Приорату Сиона -тайному обществу и т.о. эту информацию от поколения к поколению. Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон и Виктор Гюго были выдающийсями членами этого общества, (для вашей информации: Исаак Ньютон был христианином, верующим в авторитет Библии. Он также издавал статьи о пророчествах и возвращении еврейского народа в Израиль-имея такие же взгляды как и мы!). Документы открыли собой информацию о святом граале, который является (как многие верят) той чашей, из которой Иисус пил на последней вечере и в которую Иосифу из Аримафеи удалось словить капли крови при распятии.

     

    Выражение, использованное для слов "святой грааль" является "Сангрил" и на французском языке можно разделить таким образом: сан/грил(святой грааль) или санг-рил (королевская кровь). Настоящее значение Святого Грааля таково: существует королевская кровь Иисуса и Марии Магдалены, которые были женаты и имели одного ребенка, который в свою очередь-является потомком французских меровингийских королей. Как получилось, Софи Неве принадлежит этой кровной линии в конце этого романа.

     

    Все это было подавлено со времен Вселенского Собора в Никее в 325г после РХ. Тогда под влиянием римского императора Константина во вхождение Нового завета вошло только четыре евангелия из множества других документов о жизни Иисуса. Другие писания содержат информацию о том, что Иисус был только великим человеком, женатым на Марии Магдалене. Они были уничтожены по приказу церкви. Доктрина о божественности Иисуса -только часть христианства и мало людей проголосовали за это на Вселенском соборе в Никее. Иисус доверил будущее церкви Марии Магдалине, на что обиделись ученики Иисуса. Новый завет, принятый церковью, сейчас не является истинной историей Иисуса или ранней церкви, поэтому христианство, о котором мы знаем сегодня, основано на лжи.

     

    Это заговор мужского пола против "святой женственности" и поклонении богине. Под концепцией "святая женственность" лежит идея о том, что женщинам следует быть священниками и сексуальный акт должен считаться как путь к общению с Богом. Дед Софи, Жак Саньер (чье убийство разворачивает собой весь роман) был первосвященником "святой женственности" и Софи была отчуждена от него, потому что она узнала, что он был участником группого сексуального акта хиерос Гамос.

     

    Церковь подавила это учение, в результате чего в ней стали преобладать мужчины, что привело к войнам и беспорядку жизни, в обществе стали ненавидеть женщин, показывая неуважение к Матушке-земле. Святой грааль является древним символом женственности и ее власти. Церковь из-за истории о грехопадении Евы-первоначальнице греха, винит во всем женщину, но Святой грааль восхваляет женщину, в особенности Марию Магдалину, "владеющую тайной такой взрывной силы, что это могло потрясти и разрушить сами основы христианства!" (стр.322).

    Наш ответ на утверждения "Кода да Винчи":

    Утверждение о том, что эта книга-исторически точна, не устоит перед полной проверкой. Приорат Сиона был обычным католическим монастырем, который существовал между 1100 и 1617 годами. Приорат Сиона этой книги был выдуман фрацузом по имени Пьер Плантард в ранние 60-е гг. Плантард был оккультистом, который восхищался Гитлером и думал, что мир должен быть управляем "правительством духовной элиты". Он подделал документы о Приорате Сиона, который как-будто имел записи о кровной линии Иисуса и Марии Магдалины (и он был один из потомков). Потом он поместил эти документы в места заслуживающие доверия, включая французские музеи с подделаными сертификатами и печатями. Плантард умер после того, как был вовлечен в финансовый скандал в 1993г. Документ! были обнаружены в его квартире, которые заявляют, что он истинный король Франции. Не самая заслуживающая доверия информация! В романе профессор Гарвардского университета Роберт Лэнгдон, является источником якобы точной исторической информации, и наивный человек может легко быть обманут, предполагая, что этот чрезвычайно разумный человек говорит истину. Другим источником информации является Сэр Роберт Тибинг, который оказывается злодеем, но тем не менее информация, которую он предоставляет о святом Граале, дана авторитетным образом и кажется исторически точной.

     

    В действительности, Лэнгдон и Тибинг дали лживую информацию. Например, Тибинг заявляет, что во время Вселенского Собора в Никее Император Константин заставил епископов объявить, что Иисус является Сыном Божьим - " причем выиграл он лишь с небольшим преимуществом голосов" (стр282).

    Это была новая идея, потому что "до этого исторического момента Иисус рассматривался Его последователями как смертный пророк...человек безусловно, великий и влиятельный, но всего лишь человек."(стр.282)

     

    В действительности, Вселенский Собор в Никее не придумал ничего о божественности Иисуса. Сам Иисус заявил: ( "Я и Отец-одно" Иоан. 10.30), об этом не только учили апостолы Нового завета, но мы находим подтверждения в огромном количестве других писаний ранних христиан еще 200 лет до Вселенского собора в Никее (325г после РХ). В действительности, этот собор поместил доктрину о божественности Иисуса в своем вероучении из-за еретического учения Ариуса, который имел подобные доктрины, как и свидетели Иеговы сегодня- "Иисус -отличен от Отца по Своей природе." (т.е. он был богом второй степени после Отца). И когда Собор начал голосовать за это дело, разве выиграл он лишь "небольшим преимуществом голосов"? Нет. Только двое из 300 епископов не подписали это вероучение!

     

    Чтобы произвести лживое впечатление об Иисусе, книга утверждает, что "Библия, как мы теперь знаем, была составлена из различных источников язычником, римским императором Константином Великим. Для включения в Новый завет рассматривалось свыше восьмидесяти Евангелий, но лишь несколько удостоились чести быть представленными в этой книге, в том числе от Матфея, Марка, Луки, Иоанна" (стр.313). Опять же этот вопрос был обсужден на Вселенском соборе в Никее, как заявляет этот роман.

     

    На самом деле, вопрос о выборе евангелий не было даже делом обсуждения на соборе в Никее. Но на третьем Вселенском соборе в Карфагене в 397 г после РХ данный вопрос был обсужден. Делая выбор писаний, этот Совет не вносил в церковь что-то чуждое и новое , но они просто кодофицировали то, что уже практиковали христианские общины.

     

    Существует доказательство в самом Новом Завете о том, что апостолы признавали какие тексты считались "писанием". В 1-Тимофею 5.18 Павел называет отрывок из евангелия от Луки "писанием", цитируя как Второзакон.25.4, так и Лук. 10.7 таковыми. Во 2-посл Петра 3.15-17 Петр признает, что писания Павла были в силе авторитета и потом говорит обо "всех писаниях" и предупреждает читателей о тех, кто представляет истинное евангелие в лживом смысле. Это относится к тому, что он считал послания от Павла истинным писанием как и другие документы, которые не названы по своему имени.

     

    Писания ранних христиан показывают ясное принятие четырех евангелий, как истинную историю жизни и служения Господа Иисуса. Ираниус, епископ Лиона примерно в 180г. после РХ, писал: "Как существует четыре конца земли и четыре вселенских ветров, и Церковь рассеяна по всей земле, а Евангелие есть столп и утверждение Церкви, т.о. вполне приемлемо иметь четыре столпа, обличая все беззаконие со всякого конца земли и возрождая новую жизнь в людях. Итак, это показывает, что Слово...дало нам Евангелие в четырехмерной форме, но объединенные одним Духом." (Против ересей 3). Потом он подтверждает Евангелия, написанные Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном как истинные документы.

     

    Цитат из Нового завета в ранних христианских писаниях настолько много, что возможно воссоздать из них эти послания и без использования манускриптов Нового завета. Существует не менее 36289 цитат из Нового завета в работах ранних христианских писателей: Жастина мученика, Ирениуса, Клемента из Александрии, Оригена, Тертулла, Гипполитуса и Юзибиуса. Новый завет является мировым документом древней истории, с более 24 тыс манускриптами, из которых самым старым является часть евангелия от Иоанна, датированная 125 г.после РХ. Вторым всемирным лучшим документом является книга Иллиада Гомера-643 манускрипта. (Информация из книги Джоша Макдауэлла "Неоспоримые свидетельства")

     

    Итак, а как насчет остальных "свыше 80 евангелий", которые якобы должны были войти в новый Завет? Да, существует много других работ об Иисусе и апостолах, многие из которых существуют только в небольших отрывках. Некоторые из этих работ представляют собой лишь художественную литературу, используя героев Нового завета, но добавляя что-то вымышленное, как и сама книга "Код да Винчи". Многие из них были написаны, чтобы оправдать новое учение, которое различно с новозаветним учением апостолов. Некоторые из этих учений преобладают в римско-католических и восточно-православных церквях.

     

    Например, чтобы возвысить Марию, называя ее Вечной девой римского католицизма, мы должны посмотреть на факт того, что Новый завет учит о том, что у Иисуса были братья и сестры, которые родились естественным образом после девственного рождения Иисуса. Таким образом история, выдуманная в "Протоевангелии от Иакова" повествует о том, что Мария была воспитана с 3 лет священниками в храме и потом отдана замуж Иосифу для своей чудодейственной беременности. Иосиф был старым вдовцом, и у него уже были дети от первого брака. Т.о. Мария смогла быть девой продолжительно после рождения Иисуса, который имел только сводных братьев и сестер. Нет необходимости даже сказать то, что в этом нет библейского основания.

     

    Другие работы были созданы, чтобы оправдать взгляды еретичные для учения нового завета. Например, докетизм учит тому, что Иисус не был в действительности человечным, но только казался человеком. Таким образом, мы читаем в "Деян. От Иоан.93" : "Иногда когда я подходил, чтобы прикоснуться к нему (Иисусу), я чувствовал материальное, твердое тело; но в другой раз, когда я тронул его, он был как-будто без материального тела, которое как-будто вообще не существовало..". Неудивительно, что такие документы были отвергнуты верующими, т.к. они конфликтуют с учением Нового завета: Иисус был полностью человеком и полностью Богом.

     

    Самым распространенным еретическим взглядом является гностицизм, ересь которая заражает христианство второго и третьего века и учит тому, что Создатель- Бог не был Божественной Личностью. Учили тому, что существует особенное знание "гносис" посредством, которого люди могли познать ту Личность. Во многом это находится на параллели с идеями современного Нью-эйджа с его концепциями о духовно\ переживании, дающее просветление, чтобы познать "бога внутри" и также учит тому, что Бог- во всем.

     

    Гностическое евангелие от Фомы содержит такие слова Иисуса: "Тот, кто пьет с моего рта, станет как я, и Я стану им." "Царстве внутри вас, и вне вас. Когда хотите познать себя, тогда вас узнают, и вы поймете, что это вы-сыны живого отца. Но если не познаете себя, то вы будете жить в бедности и это, кто вы-будет этой беднотой." "Я-свет, выше всех других. Я -все. От меня все произошло, от меня все произойдет. Разделите кусок дерева и я там. Поднимите камень, и вы найдете меня там."

     

    Все эти цитаты делают Иисуса подходящим для философии Ньк Эйджа, которая очень популярна сегодня. Они противоречат библейскому учению, которое говорит, что Бог отделен от Свое! творения и что внутри нас-только грешная человеческая природ; от которой нам нужно освободиться посредством покаяния и веры в Господа Иисуса. Он очищает нас от греха и водворяется внутри нас силою Святого Духа, когда мы доверяемся Ему.

    Не было никакого заговора, организованного Императором Константином в отвержении других евангелий от того, что считается истинным писанием. Ранние христиане отвергнули их по такой же причине, почему христиане сегодня отвергают книг Мормонов или работы Свидетелей Иеговы, Сайнтологии или другой оккультной группы-т.к. они противоречат Слову Божьем.

     

    В "Коде да Винчи" Тибинг цитирует слова из "евангелия от Марии Магдалины", как один из источников, чтобы сказать, что Иисус был женат на Марии, заявляя, что это послание и евангелие от Филиппа являются "изначальными Евангелиями" (стр.300). Это возможно звучит сильно, но в действительности, это полнейший обман. Такое евангелие Гностицизма датировано серед.2-го века и известно только из трех отрывочных манускриптов.

     

    Хотя Новый Завет не говорит прямо о евангелиях Гностицизма (по простой причине, что он был написан до них), но он упоминает последние послания о подобном роде учения. Павел пишет о тех, кто проповедывает "иного Иисуса" из-за того, что люди получили "иного духа" и последовали за "иным благовестием" (2-Кор. 11.4). Прочитайте также 1-Иоан.2.18 и 2-Пет.2.1. "Код да Винчи" является продуктом учений об "ином Иисусе", который не является действительным Иисусом. Нет ничего в этом нового и без сомнения, эта книга содействует распространению лжеидей об Иисусе в наше время. Иисус пророчествовал о том, что в последнее время, будут другие "лжепророки" и "лжемиссии" (Матф.24.24).

     

    Понятие о "священной женственности" в этой книге связано с идеями, популярнымии в нашем послехристианском мире. В романе, Софи была отчуждена от своего деда, потому что она увидела как он принимал участие в сексуальном ритуале, называемый хиерос гамос. Он совершал сексуальный акт с женщиной, в то время, как они были окружены мужчинами и женщинами в черных и белых одеждах с масками на своих лицах. Когда она говорит Лэнгдону о том, что произошло, то он объясняет ей, что она была "невольной свидетельницей священной церемонии, такой, какие проводились две тысячи лет назад...Со времен Исиды сексуальные ритуалы считались для мужчины единственным мостиком между землей и небесами.-Совокупляясь с женщиной,-сказал Лэнгдон,-мужчина достигал такого состояния, при котором сознание оставляло его. И тогда он мог видеть Бога."(стр.373).Лэнгдон продолжает говорить, что использование секса, чтобы общаться с Богом "подрывало веру в Церкови" и таким образом, "христианские священники просто из кожи вон лезли, стараясь демонизировать секс, заклеймить его как акт греховный и омерзительный. Кстати, и все остальные религии занимались тем же."(стр.374).

     

    Затем Лэнгдон вспоминает урок, который он преподавал в Гарварде: когда он говорил обо всем этом, один студент задал вопрос: "Так вы хотите сказать, что вместо того, чтобы ходить в церковь, мы должны больше заниматься сексом? Ответ Лэнгдона был ироничным, но указывающим на философию этого романа-секс является мостиком к Богу: "В следующий раз, когда найдете себе девушку, загляните прежде всего в свое сердце. И решите, можете ли вы подойти к сексу как к мистическому священному акту. Попробуйте отыскать в нем хотя бы искорку божественности, которая позволяет мужчине приблизиться к священному женскому началу." (стр.375).

     

    В нашем веке, где секс доминирует над всем, неудивительно, что кто-то прийдет с новой идеей о сексе как о "мосте к Богу". Это смесь мистицизма Нью-Эйджа-(поиск "искорок божественности") с сексуальной аморальностью, конечно же будет привлекательна для этого мира сегодня, но это другой жестокий обман, ведущий к вине, рабству и отчаянности. В действительности, сексуальная аморальность создает барьер между человеческими существами и Святым Богом. Но эта книга не только пооощряет свободный секс. Она ведет к чему-то более опасному- к смешиванию сексуальности с духовностью, отрывая дверь к оккультной проституции, происходящая в языческих храмах в библейские дни. Это было фокусом обличений еврейскими пророками и того, что ученики Иисуса искали освободить народ посредством Евангелия. Коринф, где было наиболее плодотворное служение Павла, был известен оккультной проституцией в своих храмах.

     

    Удаляясь от познания Бога, это привело к деградаци, насилии женщин для исполнения мужских похотей, нежеланных детей, некоторые из которых приносились как жертвоприношения языческим богам. Это религия мятежа -против чего Евангелие в реальности борется. Евангелие приносит собой свободу и скромность в мужчинах и женщинах. Четкое учение Библии таково: сексуальный акт является даром Божьим, предназначенный только для мужчины и женщины в браке. Как Павел писал в 1-Кор.6.18 "Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела." Мы можем благодарить Бога за то, что есть выход из этой деградации-посредством покаяния и веры в Господа Иисуса, который был без греха и умер как жертвоприношение за грехи этого мира однажды и за всех.

     

    В конце, эта книга выставляет две силы друг против друга: римский католицизм, где доминируют мужчины, -подавляющая сила, и "священное женское начало", которое в своем роде-переработанный гностицизм. Ни одно из этих двух сил, не представляют настоящее христианство Нового завета, перевернувшее мир своим посланием, освобождая людей от рабства греха, чтобы жить по-новому, наслаждаясь прощением Божьим посредством покаяния и веры в Господа Иисуса. За дальнейшей информацией по этой теме и подобным темам, сделайте заявку на статью "о Евангелиях гностицизма и Настоящем Иисусе".

     

    Обращаться по адресу: tonypearce@mail.ru

     

    Печатается по изданию "Свет для последних дней" №4. 2005 г.

    Христианский научно-апологетический центр размещает эту статью в связи с актуальностью темы, и множеством по ней приходящих вопросов, и не несет ответственности за достоверность интерпретации фактов и качество перевода.  

     
     
    Ключевые слова: по, новости
    Похожие публикации
    Demo scene